Ruddy Lee 分享空間

Emergent Design 演化設計

電腦展有感 — 工程師要自強

leave a comment »

號稱世界三大電腦展的Computex正在台北進行著,看到一堆媒體質疑、負面的報導,説我們落伍了,説我們遠不如韓國,真是這樣嗎?!

每當媒體指責ASUS、ACER沒有研發精神時,就很自然的想反駁。ASUS的施先生是我過去的部門主管,他是標準的RD出身,研發的精神一直是我們的表率,他一生可能都活在R&D的生活中吧!怎麼會缺乏研究發展的精神呢!那問題出在哪裡呢?!

本質才是根本的問題
工程師是科技業之本,而工程師的素養左右著產品的本質。過去我們可以推給出版業,例如:一本著名的Clean code就整整落後了二年多才出版(大陸簡體版都領先我們一年半),那是出版業害我們落後了才跟不上國際腳步的嗎?答案當然不是。在這個雲端的時代裡,我們早早就能夠跟世界各國的工程人員看到一樣的資訊了,所以真正剩下來要比的就是用功的程度了。是我們不夠用功!

力行才能真懂
就拿Clean Code這本名著作範例,Amazon 4顆半星的軟體工程名著,國內網站部落格上討論的不少,裡頭講的是一堆敏捷軟體開發技巧的守則。話說工程師們有買的人就不是很多,而照著作的就更少了。沒心買書可能是習慣的問題,但其實這些個道理也曾或多或少散落在許多書本或部落格中,對工程師而言,我們不是完全不懂得要怎麼作,而是沒有身體力行的精神罷了。説穿了就是一個「懶」!看過了了解了,但之乎者也;半文不白那能成就好文章呢!要真正作起來才是那麼一回事。

在滿足客戶的前題下,作正確的事
專案開發故然複雜,但對與錯的守則則了然於心,敏捷理論裡一再強調要給客戶他們想要的東西,但這不表示那就是對的東西了。專案管理者要有跟客戶爭執捍衛工程師作為的態度,而工程人員要真正用功,用功找出怎麼作才是對的,努力去把事情作對了才是正途,而不是一味的滿足客戶的需求。自然就不會一再的推出荒唐產品的現象了。

Written by ruddyllee

2013 年 06 月 09 日 於 11:37:30

張貼於未分類

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: