Ruddy Lee 分享空間

Emergent Design 演化設計

你害怕專案會失敗嗎?

leave a comment »

看完「黑暗騎士– 黎明升起」,給我的最大啟示:人因為害怕才會發揮最大的潛能。

/*

男主角布魯斯.韋恩因為沈浸在心愛的人過逝的傷痛中,而無懼於死亡,促使著他始終未能回到跟過去一樣的戰力,發揮應有的實力。一直到他被壞人關進了號稱「人間煉獄」的洞穴監獄裡,才得到啟示,在攀爬洞穴岩壁時,放棄使用維護安全的繩索,讓恐懼與決心來促發他的潛能,完成不可能的跳躍,逃出深邃的洞穴。

*/
話說;你不會因為採用了正確的專案開發方法,就能保證專案的開發工作就一定會成功。原因;當然是因為軟體開發太過複雜,在進行專案開發的過程中我們必須戰戰兢兢的,視需求的變化隨時準備調整開發的功能及方向。敏捷開發法正是因此而誕生的,但這不代表你採用了Scrum 這一類的敏捷開發法就能保證專案就一定會成功。因為害怕是必須的。記得偉大的短跑名將卡爾路易斯(Carl Lewis)在接受記者訪問時說過:「跑百米我會緊張嗎? 當然會;每次我在準備起跑的前幾十秒鐘,我總是緊張得想吐。但正因為這種緊張的氣息,它讓我跑得更好。」

開發人員應該看得比客戶更清楚更遠才對,並善用它來換取客戶的信任

害怕! 害怕專案會失敗,這股力量讓我們更戰戰兢兢的規劃、更能夠去接收變化並轉化出正確的開發方向。如果你是因為害怕被責難而謹言慎行的話,這樣的動力就稍顯不足了。但,許多人都是如此,因為擔心客戶的責難而作規劃,往往會讓我們沒有發揮潛在的能力,只是一昧地去討好客戶,結果是專案作得似似而非,看是敏捷卻又感受不到敏捷的成功意味。這便是專案開發少了「害怕」的味道,當客戶提出要求時,專案開發的方向就盡力去配合,處處以客戶為尊,這種做法看起來是敏捷到了,但實質上,開發人員應該看得比客戶更清楚更遠才對。專案初期,客戶所提出的需求通常是他長期以來所想要的功能,所以講起來一副頭頭是道的樣子。但伴隨著每個階段的開發展示或是階段的產品交付後,客戶會更實際的意會到真正的作業需求,並適當的調整他的需求規格,也希望開發者能夠配合,此時在客戶與開發工程師的溝通變成為描述產品最終長相的重要行為了,工程人員此時所扮演的是比客戶更能描述他的需求的腳色,必須超脫工程師的視野,把客戶的需求融入實際開發的情境,這是需要努力換來的思維。隨後才能善用它來換取客戶的信任,也才能確保專案的向持續進行。

讓程式碼回饋 — 單元測試

敏捷開發的精髓在運用短時間的開發,來獲得使用者的即時回饋。如果沒有了回饋的行為,那也就失去了敏捷的意義了。「單元測試」則是程式碼給程式設計人員的最好回饋。你因為害怕程式會因為種種的不明原因而執行錯誤了。即便是他目前可以正確運行,但你會想知道經過不斷的新增或修改之後的程式碼是否依然可以正確的運行,則單元測試正是可以回答你這個問題的腳色。不論你採用何種專案開發的方法,測試總是能回饋適當的訊息給你,是程式的最好夥伴。但一定要記得讓單元測試自動化,他才能持續的為你服務,也才能成為你可以依賴的夥伴而不會變成負荷。

Written by ruddyllee

2012 年 09 月 20 日 於 10:39:50

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: