Ruddy Lee 分享空間

Emergent Design 演化設計

再談混合雲: Hybridization

with one comment

如果你做過家長會長,你就會知道人真的有百百種。

雲端的解決方案也差不多如此,但我把它依資料的儲存位置歸類成:
1) Index on cloud, Data in local.
2) Index in local, Data on cloud.
3) Hybrid.

混合雲資料分布模式

採用哪一種架構好呢? 這就要依據你的工作特性來做決定了。

針對個人或家庭而言,應該很少人會去雲端供應商處租一塊空間拿來放東西吧! 專業人士則例外,愛好拍照又挑剔畫質的人可能會花錢在Flickr上頭,然後,從此以後就可以高枕無憂的分享高品質的照片了。移動性高的人可能會付費給Evernote來記憶所有的東西,然後,從此以後就在不擔心會遺漏掉甚麼重要的資訊了。說真格的,值得為這些App所提供的服務付費嗎?

答案是: 當然值得!

雲端運算最容易拓展開來的是個人的服務項目。也就是那些個安裝、移除都十分簡易的App,這些傢伙所佔的空間都不大,但功能卻是相對的大得嚇人,只要有網路在,他的服務功能就顯得不是那樣Size的應用軟體可以做得到的。這就是雲端CPU運算的服務能力,當然該付費來使用他的儲存空間及運算能力。又扯遠了,上面的圖示,主要在強調三種你可以運用到的雲端儲存體模式。

Index on cloud, Data in local 的模式

這是一種私有雲的思維模式。也就是把物件的足跡或是可以代表這個物件的小量訊息放置在雲端作為Index,讓我們隨時隨地都能瀏覽或查詢得到。由於它的size很小,所以幾乎直接拿那些免費的雲端空間來放置就足夠了。而實際的資料是放置在本地端。這種方式可以兼顧隨時隨處快速查詢又符合安全隱密的需求。目前在App store 上提供的照片及媒體功能的廠商大都屬於這一類的運用,他可以減少雲端儲存體的成本花費,所以最多廠商採用這種架構來開發他們的軟體。

Index in local, Data on cloud 的模式

以備份為考量的思維模式。或是需要雲端scale out 強大運算功能的應用軟體適合採用的模式。運用到MapReduce 架構的大資料量搜尋引擎是一個代表。而Microsoft Windows Azure的 巨量資料服務也是這類模式的應用。

Hybrid 的模式

適當的綜合上述二種架構模式的運用。也就是當需要資料必須符合安全隱密的需求時,運用Index on cloud, Data in local 的模式,當遇到需要雲端強大運算功能的應用時採用Index in local, Data on cloud 的模式。這是一種Hybrid Cloud的思維模式,尤其適合目前雲端運算十分混亂的時期。在對個人如何善用雲端廠商所提供的凌亂雲端儲存空間上有著較適才適用的模式。

上面的三種模式都屬於Hybrid Cloud 的形式,也就是說你必須透過 Restful API的呼叫,才能達到資料的存取作業。舉個例子: 你想將自己在 facebook 上的照片抓下來,同時還想將自己的timeline 上頭的POST也一併按照時間 排列,形成一個私人的資料日誌。怎麼做呢?

舉例說明:

我們試著用第一種Index on cloud, Data in local的模式來討論:

首先,必須先運用FB提供的Restful API來呼叫取得在自己Timeline上頭的 feeds, 然後再將這些個POSTs 做成一個一個的INDEX檔。這樣我們就有可以查到Post的Index了。

第二步則是想辦法把這些個Index檔放到雲端上面去,讓自己不論身在何處都能access得到。假設我們採用提供雲端免費2G儲存空間的ASUS cloud storage, 通過註冊後我們就能將INDEX檔直接放上去了。

第三步則是在這個INDEX檔上加料,運用一組對應的URL 讓這個INDEX檔可以指到存在我們本地端存放資料的真正位置,就成了。

總結一下上面的動作,就是將抓取自FB的Post資料轉成能夠正確指向本地端真正資料所在的Index檔,再將此index放置在提供 Saas的雲端儲存體供應商那裏(這裡我們用的是 ASUS Cloud Storage),然後我們便能夠隨時隨地透過存取index的方式,讀到自己存放在家中PC上的資料了。(你可能會疑惑,如何從 ASUS Cloud storage 讀取到家中的資料,答案是ASUS Cloud會替我們做到同步的動作)。當然採用 Skydrive 或 Dropbox  可以嗎? 當然可以。

應該來談一下第三種Hybrid 模式,這段一定會更有意思,待續…

Written by ruddyllee

2012 年 06 月 06 日 於 18:19:19

張貼於未分類

Tagged with

一個回應

Subscribe to comments with RSS.

  1. 附上一則 Microsoft 6/7 announce 的 Hybrid 訊息:
    Announcing New Windows Azure Services to Deliver “Hybrid Cloud”
    http://blogs.msdn.com/b/windowsazure/archive/2012/06/06/announcing-new-windows-azure-services-to-deliver-hybrid-cloud.aspx

    ruddyllee

    2012 年 06 月 08 日 at 06:04:08


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: