Ruddy Lee 分享空間

Emergent Design 演化設計

致畢業生

leave a comment »

「科技日新月異,這在每一個時代都是這樣子的。年紀大的人總是容易看不慣年輕人的行徑,這是很自然的現象。但從來不曾有一個時代資訊流通的這麼快速、這麼的多。這些新知我們該如何處理呢?!學也學不完,也學不精,感覺上就這樣一知半解的,就要畢業了,在社會能找到工作嗎 ?」

昨天接到一封大學生的來信,他有著上述的苦惱。話說回來,在這個資訊爆炸的時代裡,誰沒有這種苦惱呢。

同學!不論你選擇繼續讀書或是就業,對你未來會怎麼樣?它完全取決於你的態度。一種對生活的態度。

你想成為怎樣的一個人,就去找那些合乎這些標準的人,然後盡量的接近他們,時時向他們靠攏、學習,試著讓自己也成為這樣的人。這些人可能已經作過你夢想中想要作的事情了,去問他們、向他們討教,至少弄清楚他們是如何作到的,再來思考自己該怎麼作到呢?與這樣的人相處,會讓你少走一些個冤枉路,你可以從他們身上學到很多東西,姑且不論你能否像他們一樣的達到成功,這樣作至少會讓你更清楚這是你想要的嗎,還是你可以表現的更好。

不止如此,除了跟名人、自己的偶像多多相處之外,要讓自己時時的去接受新思想、不閉塞,才是對付資訊爆炸時代最好的方法。應該想辦法把今日剛剛學到的東西,想辦法用在明日的工作上。當然,你可以回我說它們完全用不上,然後放棄嘗試看看,這是人們遇事後選擇逃避的最輕鬆方法。千萬別這麼想。當你遇到一種新知,有機會去思考用不同的方式來解決問題(至少花上5分鐘來試想一下),嘗試一下跳脫正常的框架去思維,多學習掌握一些看似不太相關的概念和思想。久而久之,透過對現有環境的分析和評判,你自然容易找到對環境或工作上可以作改善的地方,這麼做對你或對公司甚至家人,都會有相當大的幫助的。

畢業在即,難免惶恐不安,我的三個孩子,二個碩士班一個大學部也是今年畢業。相同的,我也跟他們講了上面的話,實在無需多慮,踏踏實實的走完這個學程,人生的下一階段旅程自然會來的。至於,你該不該執著在某一些事情上呢? 我的見解是,人生,一般都不缺執著,缺的是客觀分析跟用功學習。大家的智慧都差不了太多,但際遇卻全然不同,差別就在態度上。

— 想做甚麼樣的事,就去跟著做過的人。想成為什麼樣的人,就去接近他們。

恭喜你,順利畢業了!

Written by ruddyllee

2012 年 05 月 31 日 於 07:07:24

張貼於未分類

Tagged with

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: