Ruddy Lee 分享空間

Emergent Design 演化設計

Personal Cloud or Personal Hybrid Cloud

with one comment

最近談論Personal Cloud 的話題好像越來越多,軟體市場上也一口氣冒出不少號稱Personal Cloud 或 Personal Hybrid Cloud 解決方案的應用程式,但是到底何謂Personal Cloud呢?

以下是來自PC Magazine對 Personal Cloud 的定義

A small server in a home or small business network that can be accessed over the Internet.

Designed for sharing photos and videos, personal clouds enable viewing and streaming from any Internet-connected personal computer and quite often from major smartphones. Although personal clouds function in a similar manner to any private cloud set up in a company, their primary feature is easy installation for the average personal computer user.

– By PC Magazine Encyclopedia

述說的就是在家裡頭裝一台PC,然後你可以透過雲端對它進行存取的作業。

至於我們可以拿它來做甚麼呢? 不外乎圖片或影片的分享以及重要資料的儲存及回顧(recall)。

這個定義是不是已經夠明白了呢? 由於牽扯到雲端(Cloud Computing)難免又叫人容易產生一些疑惑,因為必竟大家還在爭議《如何來定義雲端運算?》所以這裡我試著把對公有雲的了解,說幾個容易分析Personal Cloud的基本原則,讓大家自己做判斷時更有所依據:

我們從Storage儲存體Computing Power 運算能力維護應用程式的運用四種論點來說明它。

【 Storage儲存體 】

可以區分為雲端的儲存體以及家裡頭PC的硬碟空間。

至於誰比較大呢? 誰比較重要呢?

我們由現象面來看: 現在多的是免費的2G( Dropbox)或5 G(iPhone)或更大的雲端空間到處都在免費送;只要你用email進行註冊後就可以盡情以檔案的方式自由的存取了,而且幾乎大部分的業者都提供了REST Api 介面供使用者以自行撰寫程式或另外購買軟體程式的方式進行存取。 但既便是如此,家中的PC要加裝個1、2T的硬碟,老實說還真是便宜又簡單遠比雲端的儲存體要大多了。而且資料放在自己家裡,存取資料的方便性;不論是用USB或是透過Wifi 都要比雲端快得多。

但;如果我們想要在家裡以外的地方隨時隨地都可以拿到這些資料時,此時雲端的空間便可以搖身成為索引或是資料的暫存空間來運用,這時候空間大小的運用便顯得十分的重要了(這就是我們身為程式設計人員可以多花些腦筋來思考的好問題)。

明顯的很;既然稱為個人雲端運算Personal Cloud,也就是以家中的個人儲存體為主,而以雲端的儲存體為輔了! (實質上;這必然是一種 Hybrid 的狀態,因此又有人把Personal Cloud 稱為Personal Hybrid Cloud)

【 Computing Power 運算能力 】

大家都明白,對公有雲或是私有雲而言;這就是所謂的Scale out/ Scale in的能力。也就是說雲端具有一種能力;它能夠視負荷的大小自動橫向擴充運算的能力(雲端一般以 VM的方式來達到快速的擴充能力)。

但「擴充」這二個字對Personal cloud 而言卻有着全然不同的解釋;此時使用混合雲Hybrid cloud 來作說明就再明確不過了。話說;位於家中的個人電腦,除了可以呼叫本地端的服務之外,大量的雲端持續不斷的服務工作更能夠透過web services的方式,由家中的PC向雲端的服務發出要求,尋求透過網際網路的雲端運算能力的資源,也就能夠擴充pc本身的運算力量(這正是所謂的SAAS : Software As A Service 的基本功能,例如: facebook 或 Dropbox 的Rest Api 服務,可以提供使用者或是協力廠商用來開發應用程式之用)。

當然;Personal Cloud 強調的絕對不止這一點,因為他是全然屬於個人的(這一點十分有趣,因為這個”個人”有時可能正好是一家之主,或是家庭的資訊中心,或可美其名稱他為家庭的CIO資訊長),所以;自然形成全家人共享的一種資訊模式,這恐怕是一種再自然不過的現象了,因此;你可能會在私底下一直想把”個人雲端運算” 改稱為家庭雲端運算(開個玩笑而已!)。這類自然衍生出來的作用,便是” 雲端運算”之所以很難導出明確的定義的主因,因為他實在牽扯太廣了。

但話說回來,這種超出個人行為的”分享”動作是隨時隨地可能發生的,也可能變成個人願意或努力儲存資訊的主因,也就是為了事後可以和親人一同分享這類珍貴的事件,所以就不斷地努力做著搜尋、儲存的工作。這也可能是個人雲端運算之所以十分容易被接受的一個重要原因。

而另一個不容忽視的重點;就是為個人服務的資料回顧功能 (recall)。

這一點;在個人電腦出現以來一直被忽略(也不能說忽略;因為實質上是我們都很熟悉或倚賴的檔案總管File System;它並不那麼適合或可說是沒能夠提供足夠方便的機制來做資料的儲存以及回顧),所以一直到雲端運算的出現,這個問題終於受到了重視。關於這一點;有一個十分明顯的事實,那就是放眼看去,幾乎沒有一個公有雲的提供者有在雲端直接提供檔案總管File System的機制,相反的Simple Table(Amazon Simple Storage Service S3)或 Key-Value(Microsoft Blob & table ) 的查詢機制反而成為了必備的主要服務。推論到Personal Cloud上,這一點正可以成為我們拿來判斷軟體廠商自行號稱的 Personal Cloud 解決方案是否為新一代個人雲端運算的功能基礎(如果有廠商還在依靠file system 做回顧;那就遜斃了)。

好像太囉嗦了(有一點睏了) . . .

至於;未來會如何呢?

我也想要運用一種軟體就能夠輕輕鬆鬆地把自己的日常生活裡的點點滴滴通通記載下來,然後只要簡簡單單的操作就能把它們輕易的拿出來跟家人、跟朋友分享甚至用在自己的事業上,用在孩子們的教育上…(哈哈! 這是我個人對Personal Cloud的期望)。 我想不久的將來,會有一大堆擅長做這些工作的App被開發出來供大眾享用的。但我不認為會只有一二種獨大的軟體來統一這個軟體的世界,畢竟你我都有著完全不同的環境和際遇,生活本身就是多樣化的,事情不會是單純的Boolean 運算,世事應該是複雜而混合的 Hybrid 狀態的。至於對那些正在努力做Personal Cloud的工程師而言,我只想說;多去思考一下PC 能給你些什麼雲端的基本運用,絕對不只我上面所談到的Storage儲存體、Computing Power 運算能力、維護及應用程式的運用這四種論點,如果轉換到程式coding的層面上來談,那就更加精采了,說多了;下回再談,晚安。

Written by ruddyllee

2011 年 11 月 24 日 於 17:06:09

張貼於未分類

Tagged with

一個回應

Subscribe to comments with RSS.

  1. Howdy! I simply wish to give a huge thumbs up for the
    good data you have got here on this post. I will probably be coming
    back to your weblog for more soon.


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: