Ruddy Lee 分享空間

Emergent Design 演化設計

Flipboard: 讓你的網頁變得美美的

leave a comment »

Flipboard: 他能夠讓你經常看到的網頁變得美美的

看過 Flipboard 網站嗎?

2010年1月,Flipboard公司成立。如果你沒看過他的網站, 那你真得還有很大的視覺享受可以體驗了…,創始人是邁克•麥丘Mike McCue,說真的我也是為了他才買iPad2的(因為他目前只能在ipad 上執行)。

Flipboard是一款專為iPad開發的雜誌閱讀應用程式,它利用iPad的觸控式螢幕為使用者介面創造了無與倫比的使用者體驗。

上面這張圖是我每天在看的 facebook,說真的實在不像,太像雜誌了,簡直是美極了(請原諒我拍得不美)。整個UI都被Flipboard 重新編排過了,至於為什麼他要這樣做,下面是他的說詞:

“試想一下,如果網路在颶風中被摧毀了,我們需要從頭開始建立一個新的網路。那麼它應該是什麼樣子?會跟之前的網路有怎樣的不同?使用者介面是怎樣呢?仍然會有流覽器嗎?如果你擁有今天的知識,知道技術發展到了哪裡,也知道它未來的可能方向,那麼當你建立了一個全新的網路時,你會做哪些不一樣的東西呢?”

然後. . .,這就是我們現在看到的了,他讓Facebook 長得不像 Facebook,基本上就是美化了。他的核心理念如下:

“我們確定了幾個核心原則:我們認為,網路的未來絕對是建立在社會化媒體基礎上的,我們還決定創造“美”的東西,堅守不隨時間的變化而變化的平面設計原則。我們希望創造美麗的東西,在視覺上它應該比我們以前見過的網頁更加漂亮。”

可惜的是他以iPad為平臺,因此採用微軟Windows notebook的夥伴是看不到的,所以我才要寫這篇文章,趕快去看吧! 因為他(Flipboard)讓從事設計網站的朋友,看到別人努力來改變我們自己所設計的網頁,讓他變得美美的真實結果。這是經常從事網頁設計的我們應該要檢討的。

說穿了,這是一種極為成功的思想實驗,原由就好像iPhone及 iPad所帶給大家的視覺衝擊一樣,就是簡單又優美。但他也確實地為我們這些從事Windows 作業系統的網站設計人員明確的上了一課,也就是你無需從新設計,你的網頁我也可以幫你變得美美的,至於何時Fipboard要 跨平臺真正運作在 Windows 上呢?! 其實這只是時間早晚的問題,不久的將來那種極簡單的操作模式和優美的外觀都將是任何網站都不可或缺的了。

說真的;我是因為看了這個網頁才急切地在iPad2 還沒在台灣上市之下就決定先買的。而現在;為了從事雲端的工作,我的桌上多了Mac Pro 和可以跑Android 系統的notebook,這種轉變讓我感覺到,人一旦立足點不同了;跟著的視覺也就會打開來了;許多架構及思維也都跟著變了。漸漸的可以稍微的體會到這幾個作業系統之間的差異,真是讓人興奮不已,因此這一陣子都埋首於書房(很少騎車,請車友見諒! 恐怕還要忙好一陣子~)。同時;也希望從事Windows開發的同好,都能打開視窗的界限,迎接雲端的未來。


有興趣的人可以參考
Youtube 上的影片

Written by ruddyllee

2011 年 05 月 01 日 於 22:47:47

張貼於未分類

Tagged with

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: