Ruddy Lee 分享空間

Emergent Design 演化設計

讓VSTS真正發揮它的功能,讓台灣的軟體業邁向國際的舞台

with one comment

屠老閒聊Share Point在台灣銷售的現況以及他的堅持,他努力地想讓客戶在對Share Point的使用觀念上能夠回到應該有的正軌上,而絕對不是一開始就從如何來客製化、怎麼改變它來符合自己的作業方式的這種思維做出發。這麼做只會忽略了Share Point獨特的設計。客戶應該秉持著如何來享用它在設計上的優勢做為出發點,來接受它、來運用它然後才能真正發揮它的特色。就是這種偏差的思維,讓它間接地造成今天市場上普遍對Share Point的不良反應,也造成了客製化後的許多後遺症。真是悲情!

同樣的情境…千萬不要再出現在VSTS,或是Windows Azure了!

出發點不對,結果真是大不同

VSTS帶來的是團隊開發的方式,一種敏捷式的Scrum 開發架構,一種衝擊近代軟體開發模式的運作方式,它的價值不只是Source Code Control 或是銜接傳統軟體團隊開發如何來控制開發過程的東西,他是一種全然不同的、敏捷式的開發模式。一種程式設計人員會真正喜歡的團隊開發模式!

它不僅僅是一種拿來做為原始碼控管的好東西,如果你真的只是這麼拿來使用的話,那麼下一步就是把它發揮在軟體團隊的開發上頭,那才是它真正的價值所在。千萬不要在還沒弄情楚它的本質之前,就開始在想著如何客製化、或如何把它用在既有的系統裡(挖東牆補西牆的思維)。該有的思考模式是:

「我們該使用Scrum的敏捷式的開發架構嗎?」

「為甚麼有那麼多軟體公司採用它來架構軟體團隊開發的工作模式,它的優點是什麼? 」

講到這裡又開始擔心起來了,上面的說詞,是當我看著下面這三張圖片時,腦海裡不免浮現台灣軟體開發能力落後世界或對岸的情境,所以就有了這篇發洩…
是這個網站、這張圖跟這本書讓人引發深醒的…


它們是在大陸舉辦的敏捷大會、 簡體字說明的Scrum架構圖、 敏捷論的小說 … ,這些在今天的台灣都看不到,你說我們的科技領先對岸多少年呢?! 倒過來說;台灣的軟體工程還真是有著很大的進步空間。(苦笑~)

採用VSTS並充分的運用它,一起來擁抱Scrum

如果你是考慮到要讓團隊在軟體開發上能夠有著卓越的運作效率,或是避免遭受到開發失敗的命運的話,那就開心地進入敏捷式的Scrum 開發模式吧! 努力落實的使用VSTS把原本的軟體開發模式拓廣開來,讓它成為真正的,敏捷式的團隊開發模式,然後盡情地去享受它所帶來的效益吧!

台灣的軟體界有太多的開發人員還沒有享受到,在近代的軟體工程開發上的重大敏捷式的改革了,一種讓開發團隊自主的開發模式,一種打破「事前詳盡規劃就能開發出適合客戶要求的軟體」的迷失。我不想在這裡歌頌Scrum的眾多優點,但必須強調一下,一旦你用了自然能夠體會到為何saleforce.com 這家不起眼的公司,能夠在雲端事業上與眾多大咖平起平坐的原因之一了(請參考Scrum 敏捷軟件開發by Mike Cohn 著作的第一章)。

委外開發可以採用 Scrum 嗎?

是的,它不只是一種開發的方法,還是適用在許多不同領域的工作模式,所以Ken Schwaber稱它是一種架構(Ken 是真正把這種開發的理念發揚成為現在的 Scrum的落實者,請參考Scrum的Wiki)。
如何運用Scrum的模式來駕馭委外開發的軟件呢?! 這是一種可以高度提升委外開發成功率的管理模式,採用的單位也容易獲得自己真正想要的軟體,並落實的運用在複雜的IT環境裡。這一點我不想多談,有興趣的人上網找一下Scrum的豐功偉業吧!(台北科技大學也有在推廣它,值得稱讚一下)

Windows Azure也會被誤用、誤導嗎?

IT部門不會因為採用 Windows Azure 後一夕就消失的,Windows Azure是雲端的工作平台(Platform as a service), 是你拿來運用的工具平台,它的利益是提供一個穩定地雲端環境給需要使用到雲端利益的人採用的雲端服務(沒有人會被裁撤的,不要危言聳聽)。
把IT既有的程式搬到雲端去執行,透過架構去執行並享用它的雲端優勢,讓部門運作更順暢又能盡可能地減少維護的工作,又能在部門需要有強大運算能力時不會受限於既有設備的限制,才是現階段運用雲端資源的正確思維。應該要有一種橫跨公有雲及私有雲的「混合雲」Hybrid Cloud的思維。

站在增加IT效能的運用面來正視雲端運算,才是王道。

Windows Azure的 AppFabric Service 正是為此而誕生的,它提供了增加效能的Caching、負責 C/S安全機制的Access Control、實踐企業採用服務為導向的Service Bus、WCF/WF服務的實作及對這些東東在實作上的整合功能。
也就是當你需要取得雲端的服務時, IT部門可以自行將開發的服務上載到雲端去,或是採購雲端服務開發公司的既有產品,迅速的享受或實踐它才是雲端世界的正確思維。

再寫下去,難免會有些失焦,其實;只是想呼籲一下IT部門用正確的態度來看待微軟這一些重量級的產品,有了正確的角度,正確的立足點,才能換來真正享用到它的利益

Written by ruddyllee

2011 年 03 月 21 日 於 12:12:47

張貼於未分類

Tagged with ,

一個回應

Subscribe to comments with RSS.

  1. Mike Cohn 的原書名如下:
    Succeeding with Agile: Software Development Using Scrum.

    附上近年來Agile前十名圖書:

    第1名 : Agile Estimating and Planning
    年份: 2005, 作者: Mike Cohn

    第2名 : Clean Code: A Handbook of Agile Software Craftsmanship
    年份: 2008,作者: Robert C. Martin

    第3名 : Working Effectively with Legacy Code
    年份: 2004, 作者:Michael Feathers

    第4名 : Refactoring: Improving the Design of Existing Code
    年份: 1999,作者:Martin Fowler

    第5名 : The Art of Unit Testing: With Examples in .Net
    年份: 2009,作者:Roy Osherove

    第6名 : Agile Software Development, Principles, Patterns, and Practices
    年份: 2002,作者: Robert C. Martin

    第7名 :The Pragmatic Programmer: From Journeyman to Master
    年份:1999,作者:Andrew Hunt, David Thomas

    第8名 : Kanban: Successful Evolutionary Change for Your Technology Busines
    年份: 2010,作者:David J. Anderson

    第9名 : Succeeding with Agile: Software Development Using Scrum
    年份: 2009,作者: Mike Cohn

    第10名 :Growing Object-Oriented Software, Guided by Tests
    年份:2009,作者:Steve Freeman, Nat Pryce

    ruddyllee

    2011 年 03 月 21 日 at 15:13:18


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: