Ruddy Lee 分享空間

Emergent Design 演化設計

Windows Azure Management Portal (配合 SDK 1.3全新改版 Silverlight的 UI)

leave a comment »

下面是老、中、青三代的 Portal 長像,提供給大家在看文章時的對照。

第一代 ( SDK 1.0)             第二代(SDK 1.2)                             第三代(SDK 1.3)

這是11/30 清晨Windows Azure Management Portal正式推出的新開發者介面,不要驚訝;這個時候我剛好降落在北京國際機場準備參加TechEd大會,機長的廣播是這樣子的:

我們已經安全降落在北京國際機場,現在機外的溫度是攝氏1度…

台北出發時是21度,剛好差22度…真過癮! 但內心卻急著到飯店去,開始把所有的演講資料改成Windows Azure SDK 1.3版當然還有全新的 Silverlight 畫面,內心的急切也會讓人暫時忘記室外的寒冷(這是真的,我一直到飯店才穿起外套),但隨後大家都知道這台擁有我通宵改完的新資料的筆電,明早就會被扒走的(事後寫來輕鬆,但內心仍然隱隱作痛),因此改上課新資料的動作,我整整做了二次,本來想把已經寫好的『漫長的24小時』文章po上來,但何必自怨自哀呢! 還不如來介紹一下程式人員必須面對的全新的Windows Azure Management Portal。

第三代(SDK 1.3) Silverlight 的加入讓畫面變得精采多了,Ribbon的加入讓點選作業多出了允許或不允許的功能邏輯選項(真是智慧多了),而且狀態列也隨時顯示了運用Ajax 似的更新動作,畫面並不會整個更新,只有資料會自動更新(狀態列還有更新的計時…cool),真是賞心悅目得多了。 在使用這個新介面時,有幾個感想;提供大家做參考:

1. 這是beta 版,還待測試,畫面上中間的TreeView 元件,常有整個空白的機會,不用擔心,想辦法Refresh 一下資料,它就回來了。

2. 左下角這一塊Home的區塊,是整體項目的大項功能區塊,包含Hosted Services,Storage Accounts & CDN、Database、Reporting 等選項的資料區塊,它會為你的資料量做好cashing的動作,因此當你第一次來到這個畫面時,通常它需要下載你的相關資料下來,所以可能會花費較多的下載更新時間,千萬別急著亂點其它選項,就留給它一點更新的時間吧!(如果一直是空白的,只好退出去重來囉!)

左下角:整體項目的大項功能區塊https://ruddyblog.files.wordpress.com/2010/12/windowsazureui_132.png

3. 左上角就是我們常用的 Hosted services或Storage Accounts 的選項,點選後就能看到TreeView 顯示的全部專案的訊息,畫面提供的資訊真是多到令人眼花撩亂。給我的第一個感覺是,太像台灣的醫生用的『開藥方』顯示畫面了,複雜到幾乎有將近一百個欄位同時顯示在畫面上,第一次看保證你找不到選項。但精彩的是工作狀態以綠色字體即時做更新顯示,改進太多,相當不錯。 左上角: Hosted services或Storage Accounts 的選項https://ruddyblog.files.wordpress.com/2010/12/windowsazureui_133.png

4. 這個新的使用者網站,它可以輕易的讓你執行多工的作業,所以對維護程式而言,效率還真是提升不少。

5. 畫面下方有一個連接寫道: Take me back to the old portal,意思很明顯,如果你不喜歡新的UI,還可按這裡回到老Portal 去工作(但只限用到正式版出來以前喔)。

6. Staging 無法直接轉成Production了, 改成VIP swap 真絕。

想多知道一點SDK 1.3的新功能嗎? 看這裡:
http://blogs.msdn.com/b/windowsazure/archive/2010/11/29/just-released-windows-azure-sdk-1-3-and-the-new-windows-azure-management-portal.aspx

Advertisements

Written by ruddyllee

2010 年 12 月 11 日 於 22:52:36

張貼於未分類

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: